Introduzione all’Enoturismo
CORSO IN PRESENZA
Il corso “Introduzione all’Enoturismo” è stato pensato per fornire una panoramica completa dell’affascinante mondo dell’enoturismo.
Rivolto a coloro che desiderano conoscere questo mondo da un punto di vista diverso dal solito. Incentrato sulle persone e non sui vini, il corso pone l’attenzione sugli eventi, sui territori e sulle associazioni che ruotano intorno alle esperienze ed alle attività enoturistiche.
Il corso rappresenta un’ottima base di partenza anche per un futuro professionale nel mondo del vino.
- 5 Lezioni in Aula ed 1 in esterna
- 5 Degustazioni uniche
- 3 edizioni a: SET GEN APR
- 200,00 IVA inclusa
Panoramica del corso
Attraverso una serie di lezioni coinvolgenti e interattive, i partecipanti saranno guidati nella comprensione dei principali concetti dell’enoturismo. Il programma del corso prevede un’analisi delle diverse fasi di produzione del vino, nonché delle caratteristiche distintive dei vitigni più importanti.
Durante il corso, verranno fornite le competenze necessarie per l’organizzazione e la gestione di visite in cantina. Sarà possibile scoprire i segreti della degustazione e sviluppare la capacità di riconoscere le sfumature aromatiche e gustative delle diverse etichette.
Wine Game finale
Alla fine dell’ultima lezione si svolgerà un innovativo Wine Game tematico sugli argomenti del corso. I Partecipanti divisi in squadre da 5 si sfideranno in un gioco sulle tematiche del corso per portare a casa il premio finale.
Opportunità
Il corso “Introduzione all’Enoturismo” offre una base di conoscenze per comprendere il mondo del vino, l’influenza del terroir sulle caratteristiche organolettiche dei vini e l’importanza strategica del turismo enogastronomico per le regioni vinicole.
I docenti, professionisti dell’enoturismo, condivideranno la loro competenza e la loro passione attraverso un approccio professionale e divertente. Durante il corso, i partecipanti avranno anche l’opportunità di interagire tra loro, condividendo opinioni e apprendendo da diverse prospettive.
Cosa comprende il corso
- Kit di formazione
- 5 lezioni in presenza
- Incontri con i protagonisti dell’enoturismo
- Degustazione di almeno 2 vini ad ogni lezione
- 1 Visita enoturistica in una cantina del territorio
- Alla conclusione del corso, i partecipanti saranno in grado di apprezzare le diverse sfaccettature di un vino e acquisiranno le competenze di base per proseguire il percorso di studi nel campo del turismo enogastronomico.
- Al termine del corso sarà rilasciato ai partecipanti un attestato di partecipazione.
Calendario delle lezioni
LEZIONE | ARGOMENTI | Orario |
---|---|---|
Degustazione e abbinamento cibo-vinoOSPITE (Online) | Tecniche di degustazione: osservazione visiva, olfattiva e gustativa; Principali componenti del vino: dolcezza, acidità, tannini, corpo, ecc.; Linee guida per l’abbinamento cibo-vino; | |
Terroir e denominazioni d’origineOSPITE (Online) | Concetto di terroir e l’importanza del suolo, del clima e del microclima; Sistemi di denominazioni d’origine e indicazioni geografiche; | |
Il patrimonio dei prodotti tipici: vino, olio, birra e distillati
OSPITE (in presenza) | Enoturismo significa immergersi anche nella cultura e nella tradizione di un territorio che non offre solamente il vino come elemento di attrattiva. Analizzeremo come altri prodotti come birra, olio e distillati stanno, sempre di più, diventando elementi fondamentali per il turismo enogastronomico. | |
Gli Eventi Enogastronomici e i loro ProtagonistiOspite (online) | Tipologie di eventi enogastronomici: festival del vino, degustazioni tematiche, cene di abbinamento, visite in cantina, wine experience ecc.; Organizzazione di un evento enogastronomico di successo; Ruolo degli eventi nella promozione di una regione vinicola e delle sue aziende vitivinicole; | |
Vecchio e nuovo Mondo | Esempi di regioni vinicole famose e le loro caratteristiche distintive, un viaggio intorno al mondo alla scoperta di regione che hanno saputo mettere al centro l’enoturismo come elemento fondante della loro promozione turistica. | |
VISITA IN AZIENDAPresto i dettagli | Visita in cantina da definire con il gruppo. | 10:00 – 13:00 |
Le
Storie da degustare
Anche se il corso non prevede espressamente attività di degustazione pratica non essendo un corso di avvicinamento al vino o per sommelier abbiamo pensato di introdurre nelle lezioni anche momenti di approfondimento “con il calice in mano” dedicate a vini particolari per far capire come un territorio possa influenzare i vini che ogni giorno ci troviamo a degustare.
- In degustazione | IN AGGIORNAMENTO
- 1° SERATA | CLASSIC CUVEE NYETIMBER (Inghilterra): Un viaggio nel mondo degli Sparkling Wine inglesi
- 2° SERATA | Yaiza Malvasía Volcánica (Isole Canarie): Lanzarote e i vini vulcanici
- 3° SERATA | ORANGE WINE (Francia): Un nuovo stile da scoprire
- 4° SERATA | Pinot Noir 'Barda'(Patagonia): Ai confini del mondo
- 5° SERATA | Heightswine Yarden 2019 (Israele): Il vino di ghiaccio delle Alture del Golan
DETTAGLI
Corso base
Adatto a tutti gli appassionati
10 posti
Come posso partecipare?
- Controlla la data
Seleziona qui sotto la data del corso al quale vuoi iscriverti. Cliccando sul titolo si aprirà un POP-UP con la possibilità di vedere i dettagli.
- Completa l'iscrizione
Compila in tutte le sue parti il modulo di iscrizione qui sotto dove potrai selezionare anche il modulo di pagamento preferito.
- Attendi la conferma
Una volta completata con successo la procedura riceverai tramite email la conferma di iscrizione.
Successivamente il direttore del corso prenderà contatto per le procedure di partecipazione.