Lunigiana terra di Vermentino, marmo e lardo

Benvenuti all’evento enoturistico nella Lunigiana, dedicato al marmo di Carrara e al Vermentino! Ecco come si svilupperà l’evento…

Panoramica dell'esperienza

Questo evento enoturistico offre una combinazione unica di cultura, storia, vino e gastronomia, consentendovi di immergervi nel territorio della Lunigiana, scoprendo la sua tradizione vinicola e il patrimonio marmoreo di Carrara.

L'attività in aula

Inizieremo con una lezione teorica approfondita sul vino e sul territorio di produzione. Un esperto sommelier fornirà una panoramica sul Vermentino, illustrando le caratteristiche del vitigno, il processo di vinificazione e gli aspetti storici e culturali legati alla sua produzione nella zona della Lunigiana. Saranno affrontati anche i temi del terroir, delle pratiche agricole e dell’importanza del territorio nella qualità del vino.

La visita sul territorio

La seconda parte dell’evento prevede una giornata di visita sul territorio. Inizieremo con la cantina Ca’ Lunea, rinomata per la produzione di Vermentino. Qui avrete l’opportunità di visitare la cantina, dove potrete apprendere i processi di vinificazione e affinamento del vino.

Successivamente, visiteremo il Museo del Vino, dove potrete approfondire la storia e la cultura legate alla produzione vinicola della regione. Il museo offre una visione completa del patrimonio enologico locale, con esposizioni di attrezzi antichi, bottiglie storiche e informazioni sulla tradizione vinicola della zona.

La degustazione

Durante la visita alla cantina Ca’ Lunea e al Museo del Vino, avrete anche l’opportunità di degustare quattro vini prodotti dalla cantina, accompagnati da assaggi gastronomici che valorizzano i prodotti tipici della Lunigiana.

La visita a Colonnata per la via del marmo

Nella seconda parte della giornata, ci sposteremo a Colonnata, famosa per la sua tradizione di produzione del Lardo.

Arriveremo a Colonnata con una guida professionista che ci accompagnerà lungo la “via del marmo”, raccontando la storia e il processo di estrazione del marmo.

Potrete ammirare le cave di marmo e scoprire il ruolo centrale che questo materiale ha avuto nella storia e nell’arte.

Concluderemo la giornata con una sosta in una larderia per una piccola degustazione di lardo finalizzata alla conoscenza di questo prodotto simbolo del borgo in tutto il mondo.

Cosa comprende

Cosa NON comprende

Programma completo

ATTIVITA’DETTAGLIOOrario

Serata in aula

Serata didattica di approfondimento sulla Denominazione con degustazione di un Vermentino21:00 – 23:30

Visita sul territorio

SABATO / DOMENICA Nella settimana successiva alla lezione in aula09:00 – 19:00
1Arrivo presso la cantina Ca’ Lunae Bosoni10:00
2Visita alla cantina, al museo del vino e degustazione con abbinamento cibo/vino10:30  / 12:30
3Spostamento a Marina di Carrara per l’app.to con la guida professionista13:30 – 14:00
4Inizio del percorso verso Colonnata con soste didattiche e visita al museo del Marmo14:00 – 15:30
5Arrivo a Colonnata e degustazione in Larderia15:30 – 16:30
6Rientro a Livorno17:00
Approfondimento Territoriale
Adatto ai Wine Lovers
15 posti

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Lunigiana terra di Vermentino, marmo e lardo - 19 - Turismo del Vino in Toscana

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enoturistica
Via dei Pelaghi 156
57124 Livorno (LI)

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Successivamente il direttore del corso prenderà contatto per le procedure di partecipazione.

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